1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あったかスープ >
  4. ロール白菜のゴマ油炒めのレシピ・作り方

ロール白菜のゴマ油炒め

ゴマ油にはアルコール分解作用が期待でき、美肌効果もありますよ!

ロール白菜のゴマ油炒め
特集
調理時間
438 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2枚
  大さじ2
  塩コショウ少々
  かつお節4g
  しょうゆ少々

<混ぜご飯>

  ご飯茶碗2杯分
  寿司酢小さじ2
  サケフレーク(市販品)大さじ3
  すり白ゴマ大さじ1

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    白菜は酒をからめ、塩コショウをしてラップで包み電子レンジで3分加熱し、しんなりさせる。ホウレン草は水洗いしてラップで包み、しんなりするまで2~3分加熱し、水にさらして水気を絞り、かつお節としょうゆをからめる。

  2. 2

    <混ぜご飯>の材料を混ぜ合わせる。焼きのりを半分に切って<混ぜご飯>を広げ、ラップをのせて表裏をひっくり返し、のり側にホウレン草をのせて巻く(2本作る)。白菜の水分を拭き取り、軸側を手前にしてのり巻きを芯にして白菜で巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)のロール白菜を転がしながら焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるくらいまで炒りつけ、食べやすい大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.