彼氏においしいといわれました!
すごくわかりやすくて参考になりました!
春のホットケーキ
ボリューム満点でかわいい春のケーキには桜の塩漬けを添えて。塩加減が生クリームと小豆の甘さを引き立てます。とても簡単ですぐにできるので、おもてなしにもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。卵は溶きほぐして牛乳と混ぜ合わせる。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦3つに切りキッチンペーパーに並べる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあて泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、絞り袋に入れ冷やしておく。桜の花の塩漬けは水洗いして水気を絞る。
-
2
<ホットケーキ生地>を作る。ボウルに網を通した粉類を入れ砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳と混ぜ合わせた卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いて弱火にし、2の<ホットケーキ生地>の1/3量を丸く流し入れて、表面に泡が出てきたらひっくり返す。焼き色がついたら、竹串で刺して<ホットケーキ生地>がついてこなかったらOKです。同様に2枚焼いて、2枚は片面に、残り1枚は両面に薄くバターを塗る。
-
4
器にバターを塗った面を上にして1枚置き、煮小豆を半量広げて生クリームを絞りイチゴを並べ、両面にバターを塗った<ホットケーキ生地>を重ねる。同様に煮小豆、生クリーム、イチゴを飾り、バターを塗った面を下にして<ホットケーキ生地>を重ね軽く押さえる。上の面に残りの生クリームを絞り、イチゴを飾って桜の花の塩漬けを散らせる。
現在のファン数449
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/MAMI|cooking/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito
- アスパラの豚バラ巻き
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ジャガイモのパンケーキ
- エビの天ぷら
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- あんまき
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
ウーマンエキサイト特集