1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のパン粉焼き」の献立 >
  4. トマトとオクラのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとオクラのサラダ

15回 おいしい
トマトとオクラのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト2~3個
オクラ5~6本
  小2
  ゴマ油小2
  砂糖小1
  しょうゆ小1

<ドレッシング>

  しょうゆ大1
  ショウガ汁小2
かつお節3~4g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ皮が破れれば冷水に放つ。皮をむき水気を切って、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にヒタヒタの水を入れて、中火にかけ煮立てば1分そのままゆで、ザルに上げる。

  • オクラは塩で板ずりし(平らな所にオクラを並べ塩をかけ、手の平で転がしながら繊毛を取る)、たっぷりの熱湯に塩ごとオクラを入れ、サッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、ヘタを切り落とし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、コンニャクの水分を切って炒め、砂糖、しょうゆを加え、水分がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ボウル<ドレッシング>を合わせ、1のコンニャクをつけ、コンニャクの粗熱が取れれば、トマト、オクラを混ぜ合わせ、、かつお節を加えて全体に合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.