1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のパン粉焼き」の献立 >
  4. イカと野菜のパン粉焼きのレシピ・作り方

イカと野菜のパン粉焼き

イカと野菜のパン粉焼き
献立
調理時間

下準備

  • イカは、胴と足のくっついている部分をはずし、足を持ってワタごと胴から引き抜く。軟骨を引き抜いて胴の中に流水を入れながら洗い、水気を切る。引き抜いた足側は、目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。吸盤が堅い場合は、包丁でこそげて、吸盤を取り除く。胴は2cmの輪切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて、半分に切り、薄い半月切りにして、水に放つ。

  • オーブンを180℃、20分に予熱する。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのクシ切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り除き、水洗いして水気を切り、ひとくち大の乱切りにする。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とす。ピーラー等でハカマと堅い皮を削ぎ落とし、水洗いして長さを4~5等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大2を熱し、水切りしたジャガイモを炒め、耐熱容器に入れる。

  2. 2

    1の耐熱容器にイカ、玉ネギ、パプリカ、グリーンアスパラ、ニンニクを入れ、全体に塩コショウを振りかける。

  3. 3

    粉チーズ、パン粉を振りかけ残りのオリーブ油を全体に回しかける。オーブンに入れ表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がれば、ドライパセリを振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.