1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のパン粉焼き」の献立 >
  4. ゴボウのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのスープ

18回 おいしい
ゴボウのスープ
献立
調理時間

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、1cm幅の斜め切りにして水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横(繊維に直角)に薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加る。しんなりすれば水切りしたゴボウ、ベーコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなれば豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められれば、水、固形ブイヨンを加え、煮立てば弱火にし、10分煮る。

  4. 4

    粗熱が取れれば、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、牛乳を加え、煮立てば火を止める。器によそい、生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.