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カフェオーレロール

噛めば噛む程パンの甘さが美味しい。シナモン風味がふんわり香ります。表面の焼き色も食欲をそそりますね。

カフェオーレロール
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20x7x6cmパウンド型 1 台分

強力粉200g
砂糖大さじ2
小さじ1/2
卵黄1個
110ml

<フィリング>

  グラニュー糖大さじ1
  コーヒー(インスタント)小さじ1
  シナモンパウダー小さじ1/2
  クルミ40g
溶き卵適量

下準備

  • 水は人肌程度に温めておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • 卵黄は室温に戻しておく

  • クルミは細かく刻み、グラニュー糖、インスタントコーヒー、シナモンパウダーと合わせておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を準備し、イーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ卵黄も入れる。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    作業台に生地を出してこねる。作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったら、こね上がり。生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻して温かい所で一次発酵させる。(約40~50分)

  3. 3

    生地が2倍程度になったら、指先に強力粉(分量外)を付けて生地に差し込む。穴が縮まなかったら一次発酵を終了しても良い。

  4. 4

    生地を台の上に出し、軽く叩いてガスを抜く。表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)

  5. 5

    休ませた生地を裏返し、麺棒で縦30cmx横18cmの長方形にのばし、奥1cm程度を残して<フィリング>を全体的に散らし、手前から巻く。巻き終わりは指で端までしっかりと閉じる。

  6. 6

    閉じ目を下にして、油脂(分量外)を塗った型に入れる。型をラップで覆い、温かい所で二次発酵させる。(約30分)

  7. 7

    生地が2倍に膨らんだら二次発酵を終了させる。

  8. 8

    生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで25分焼く。焼けたら型から出し、クーラーで冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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