シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯!
<下味>
<調味料>
もち米は水洗いし、ザルに上げる。
豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。
水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。
シイタケと干しエビは、それぞれぬるま湯でもどす。干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、シイタケと共に1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取りおく。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせる。
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒め、シイタケ、干しエビ、水煮タケノコ、ニンジンを加え、炒め合わせる。
<調味料>を加え、弱めの中火で2~3分煮て味を含め、煮汁が残るくらいでいったん具と煮汁に分ける。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め、(2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れる。
おこわの定位置線まで水を足し、(2)の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分蒸らし、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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