1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おこわ風炊き込みご飯」の献立 >
  4. フルーツアンニンのレシピ・作り方

フルーツアンニン

カラフルなフルーツと共に盛り合わせたかわいいデザート。

フルーツアンニン
献立
調理時間
175 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳130ml
120ml
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
アマレット大さじ1

<シロップ>

  砂糖1/4カップ
  100ml
  レモン汁大さじ1/2
バナナ1/2本
キウイ1/2個
イチゴ4~5個

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、冷やした<シロップ>につける。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを取り、2~4等分に切ってキッチンペーパーにのせておく。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット、または容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、ミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.