1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤと豚肉の炒め物」の献立 >
  4. レンジ蒸しナスサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸しナスサラダ

26回 おいしい

初夏の香りがする一品です。

レンジ蒸しナスサラダ
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本
  (放つ用)小さじ2
大葉10枚

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  薄口しょうゆ大さじ1
  サラダ油大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  らっきょう3~4粒

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは薄輪切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、親指の爪位の大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。

  • <合わせダレ>のラッキョウは細かなみじん切りにして、ボウルで他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに(1)のナスを熱いまま加えて和え、常温になったらミョウガ、大葉を和えて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・急いで冷ましたい場合は、<合わせダレ>のボウルの底を氷水に浸けて、時々ナスを混ぜ合わせて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.