フルーツロールケーキ
スポンジにバターを入れずにかる~く仕上げるのがポイント♪卵。。。卵白は卵黄に比べて脂肪分が少なく、カロリーも低いのです。しっかり泡立ててボリュームを出すのに最適。それぞれ別々に泡立ててから泡を壊さないように混ぜ合わせるとふんわりかる~い口当たりのスポンジになりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。空気を含んで白っぽくなればバニラエッセンスを1~2滴加えて風味をつける。
-
2
別の大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサー(中速)で泡立てる。泡立てた跡が残るぐらいまで泡立てば、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。グラニュー糖が全て入れば、ハンドミキサーを(高速)にし、しっかり角が立つくらいまで泡立てる。
-
3
1のボウルに2の1/3量を加え、ボウルを回転させながらゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。2の残りを加え、泡をつぶさないように底から上へとすくいあげるように混ぜ合わせる。
-
4
振るった薄力粉を全面に散らすように振り入れ、ゴムベラで底から上へと返しながらさっくり混ぜる。
-
5
4を直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートに斜めに絞り出す。
-
6
表面に粉砂糖を振り、溶けてくればもう一度振り、200度のオーブンで10分焼く。(天板を2枚重ねると底面が焦げずに焼けまよ)
-
7
表面全体にきれいな焼き色がついたらオーブンシートごとケーキクーラーにのせて大きめの紙をかぶせて冷ます。かぶせた紙ごと裏返して、底についているオーブンシートをはずす。(ビスキュイの完成)
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて粉砂糖を加える。角が立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
-
9
ビスキュイの端を切りそろえ、表面にキルシュをはけでたっぷり染み込ませる。<ホイップクリーム>を塗り広げ、巻き終わりとなる部分は薄めにする。
-
10
クリームの上に、フルーツを1種類ずつ等間隔に並べる。(残ったフルーツは飾りに使用して下さい)
-
11
下に敷いた紙を使って手前側から巻いていく。(巻きはじめはきつめに巻くときれいな形になります)巻き終わったら、下の紙を引っ張ってしっかり締め、丸く整える。
「フルーツロールケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「クラフト サケ ウィーク」六本木ヒルズで、全国120蔵の日本酒を飲み比べ&限定フードも
「クラフト サケ ウィーク 2025 at 六本木ヒルズ(CRAFT SA…
-
「大阪グルメエキスポ 2025」大阪城公園で“食いだおれ”、全国グルメの名店が入れ替わりで出店
「大阪グルメエキスポ 2025 サポーテッド バイ サントリー(EXPO …
-
野外フードフェス「ヨコハマ フリューリングス フェスト」横浜赤レンガ倉庫で、ドイツビールやBBQも
横浜⾚レンガ倉庫は、ゴールデンウィークイベント「ヨコハマ フリューリングス…
-
資生堂パーラー“メロンスワン”佇む「プリンセス♡パフェ」メロンとココナッツのソルベや杏仁豆腐入り
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、新作スイーツ「“プ…
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 23:09
-
ナスジャコナムル がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
豚肉と長芋の甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 23:09
-
ナスジャコナムル がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
豚肉と長芋の甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:59