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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツケーキ

19回 おいしい

ドライフルーツがたっぷり入ったケーキ。ラム酒の香りがふわっと広がります。1週間位は保存可能なので、お持ち寄りパーティーやお土産にもいいですよ。

フルーツケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 16cmクグロフ型 1 台分

<生地>

  無塩バター100g
  粉糖100g
  全卵90g
  薄力粉110g
  ドライフルーツ(アプリコット、レーズン、プルーン、イチジク、クランベリーなど)90g
  ラム酒適量

<シロップ>

  30ml
  ラム酒20ml

<デコレーション>

  ナパージュ適量
  アプリコット(ドライ)3~4個
  イチジク(ドライ)3~4個
  プルーン3~4個
  ピスタチオ5~6粒
  粉糖適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 無塩バターと卵を室温に戻しておく。

  • 型に分量外のバターを塗り、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

  • 粉糖は振るっておく。

  • レーズンは湯通しし、水気を切る。他のフルーツは5mm角にカットし、 レーズンと一緒にラム酒に漬けておく。

  • <シロップ>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ火にかけて溶かし、すぐにラム酒を加える。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えすり混ぜる。

  2. 2

    1に全卵を3~4回に分けて入れ、その都度すり混ぜる。

  3. 3

    ラム酒に漬けておいたドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。

  4. 4

    2に粉類を2~3回に分け加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。3を加えて混ざったら型に流す。180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。

  5. 5

    焼けたら型から外し、すぐに熱い<シロップ>を刷毛でたっぷり塗る。

  6. 6

    <デコレーション>する。冷めたらナパージュを上面に塗り、お好みのドライフルーツとピスタチオを飾り、粉糖を振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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