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太鼓判 10+ おいしい!

紅茶のロールケーキ

18回 おいしい

スポンジ生地とクリームだけのシンプルなロールケーキなのでより紅茶の香りが楽しめます。

紅茶のロールケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30×30cm天板 1 枚分

<紅茶スポンジ>

  3個
  薄力粉55g
  紅茶(茶葉)3g
  バター30g

<紅茶クリーム>

  生クリーム200ml
  紅茶(茶葉)10g
  熱湯100ml

<飾り用>

  チョコレート(ミルク)適量
  粉糖適量

下準備

  • <紅茶スポンジ>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。

  • バターは湯煎で溶かしておく。

  • 天板にオーブンシートを敷き込み、用意しておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

  • <紅茶クリーム>の熱湯100mlに紅茶(茶葉)10gを入れて蓋をし、5分おいてペーパーを敷いた網でこし、大さじ2を取っておく。

作り方

  1. 1

    <紅茶スポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった粉類と紅茶を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  2. 2

    溶かしたバターを加えて混ぜ、用意した天板に流し入れて均一にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。

  3. 3

    <紅茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、紅茶液を加えて7分立てにする。

  4. 4

    (2)の<紅茶スポンジ>の焼き面をはがし、(3)の<紅茶クリーム>の2/3量を均一にぬり広げて巻き、上部に残りの1/3量のクリームをぬって、スプーンなどで削ったミルクチョコレートをかける。

  5. 5

    適当な大きさにカットして粉糖を振り、皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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