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ちくわの天ぷら

ちくわの天ぷら
連載
調理時間
291 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ3本
明太子1/2~1腹
  青のり小さじ1
  大葉2枚
  海苔2枚

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  1/2カップ弱
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、ちくわに詰める。

  • スティックチーズをちくわに詰める。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラーなどで外皮の固い部分と袴を削ぎ落とし、サッと水洗いしてちくわに詰める。グリーンアスパラが細い場合は2本詰めて下さい。

  • <衣>を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    それぞれのちくわを半分に切り、スティックチーズを詰めたちくわは<衣>をつけた大葉で巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  2. 2

    グリーンアスパラをつけたちくわは、<衣>をつけたのりで巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. 3

    明太子を詰めたちくわは、青のりを加えて混ぜ合わせた<衣>を通してサクッと揚げる。

  4. 4

    ちくわを盛り合わせ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・懐かしい味。3種類の味が楽しめます。おつまみにもいいですね。

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