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ちくわの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
291 Kcal
ちくわの天ぷら
材料  ( 2 人分

明太子

1/2~1腹
  

青のり

小さじ1
  

大葉

2枚
  

海苔

2枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1/2カップ弱

揚げ油

適量

下準備

  • ちくわの天ぷらの下準備1

    明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、ちくわに詰める。

  • ちくわの天ぷらの下準備2

    スティックチーズをちくわに詰める。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラーなどで外皮の固い部分と袴を削ぎ落とし、サッと水洗いしてちくわに詰める。グリーンアスパラが細い場合は2本詰めて下さい。

  • <衣>を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ちくわの天ぷらの作り方1
    1

    それぞれのちくわを半分に切り、スティックチーズを詰めたちくわは<衣>をつけた大葉で巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  2. ちくわの天ぷらの作り方2
    2

    グリーンアスパラをつけたちくわは、<衣>をつけたのりで巻いて<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. ちくわの天ぷらの作り方3
    3

    明太子を詰めたちくわは、青のりを加えて混ぜ合わせた<衣>を通してサクッと揚げる。

  4. ちくわの天ぷらの作り方4
    4

    ちくわを盛り合わせ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・懐かしい味。3種類の味が楽しめます。おつまみにもいいですね。
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