黒米の筍おにぎり
古代米の一種、黒米を一緒に炊き込むと、きれいな赤紫色のご飯に!コリコリした筍も春らしくて美味しい。とろろ昆布をふんわり巻いて、かわいらしく仕上げてみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合黒米
大3水
約180ml酒
大1昆布
(5cm角)1枚水煮タケノコ
小1/2本<タケノコの調味料>
酒
大1みりん
小1砂糖
小1しょうゆ
小1/2塩
少々とろろ昆布
適量木の芽
適量塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/03/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
米、黒米は合わせて炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布は汚れを拭き取る。炊飯器に洗った米、1合線までの水、酒を入れ、ひと混ぜして昆布をのせ、普通に炊く。
-
2
水煮タケノコは7~8mm角に刻む。鍋にタケノコの調味料を入れて中火にかける。煮立てば刻んだタケノコを加え、再び煮立てば弱火にして4~5分煮含める。火を止めてそのまま冷ます。
-
3
1のご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、汁気をきったタケノコを加え、さっくり混ぜ合わせて10分蒸らす。
-
4
好みの大きさになるように分け、手を水で湿らせて塩少々をつけ、俵型に握る。
-
5
とろろ昆布を帯状に巻き、木の芽を飾る。(最近は黒米もスーパーで見かけます。他に赤米で作ってもOKですよ!)
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集