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黒米の筍おにぎり

古代米の一種、黒米を一緒に炊き込むと、きれいな赤紫色のご飯に!コリコリした筍も春らしくて美味しい。とろろ昆布をふんわり巻いて、かわいらしく仕上げてみました。

黒米の筍おにぎり
特集
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 〜 5 人分

お米1合
黒米大3
約180ml
大1
昆布(5cm角)1枚

<タケノコの調味料>

  大1
  みりん小1
  砂糖小1
  しょうゆ小1/2
  少々
木の芽適量
少々

作り方

  1. 1

    米、黒米は合わせて炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布は汚れを拭き取る。炊飯器に洗った米、1合線までの水、酒を入れ、ひと混ぜして昆布をのせ、普通に炊く。

  2. 2

    水煮タケノコは7~8mm角に刻む。鍋にタケノコの調味料を入れて中火にかける。煮立てば刻んだタケノコを加え、再び煮立てば弱火にして4~5分煮含める。火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    1のご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、汁気をきったタケノコを加え、さっくり混ぜ合わせて10分蒸らす。

  4. 4

    好みの大きさになるように分け、手を水で湿らせて塩少々をつけ、俵型に握る。

  5. 5

    とろろ昆布を帯状に巻き、木の芽を飾る。(最近は黒米もスーパーで見かけます。他に赤米で作ってもOKですよ!)

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