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タイ風チャーハン

33回 おいしい
タイ風チャーハン
献立
調理時間
573 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  砂糖大さじ1
玉ネギ1/2個
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分

<調味料>

  みそ大さじ2
  ナンプラー大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1~2本
4個
サラダ油大さじ3

<下味>

  ナンプラー大さじ1

下準備

  • 豚ひき肉は<下味>を加えて混ぜておく。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。

  • フライパンに薄く分量外のサラダ油を敷き、中火で卵を1個ずつ落とし入れて目玉焼きを4個作る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し豚ひき肉を炒め、ポロポロになったらいったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ2、ニンニクを加え強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ピーマンを炒め合わせ、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒める。

  3. 3

    1の豚ひき肉を戻し入れ、サッと合わせたら器に盛る。目玉焼きをチャーハンにのせて、ベーコンチップを掛ける。

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