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和風チャーハン

10回 おいしい
和風チャーハン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ご飯(冷凍)お茶碗2~3膳分
芽ヒジキ(乾燥)大2
ニンジン1/8パック
シメジ1/2パック(又はシイタケ)
1個

<あん>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  砂糖小2
  片栗粉大1.5

下準備

  • 冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げ流水で洗って水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき水洗いをして、ヒジキくらいのせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1、ショウガを入れ強火にかけ香りが立ってくればチリメンジャコ、ヒジキ、ニンジン、シメジを加え炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1、バターを入れ、強火にかけ鍋全体に油を広げ、溶き卵、ご飯を加えて卵でコーティングするように炒め合わせる。

  3. 3

    パラパラに炒められれば1を戻し入れ全体に混ざれば、鍋肌からしょうゆを加え全体にからめ、塩コショウで味を調え刻みネギを加えザックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  5. 5

    器に3の和風チャーハンを盛り、4の<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。*<あん>をかけない場合は、しょうゆ小2→大1位に増してチャーハンの味を少し濃くして下さい。塩コショウを足しても!

このレシピのポイント・コツ

・あんをかけて食べやすくしたチャーハンです。夜食にもぴったりの一品ですね。おろしショウガをきかせてどうぞ!

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