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太鼓判 10+ おいしい! サクサクエビの天ぷら
20回 おいしい

エビの天ぷらは下処理が肝心! 野菜も一緒に揚げるとバランスもバッチリです。 

サクサクエビの天ぷら
献立
調理時間
439 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)4尾
ナス1本
シイタケ(生)2個
カボチャ4切れ
大葉2枚
小麦粉大さじ1

<衣>

  溶き卵1/2個分
  冷水130~150ml
  小麦粉1/2カップ
揚げ油適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
麺つゆ(ストレート)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出す。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開く(大きい場合は、さらに縦半分に切る)。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。(ヒント)混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ナス、シイタケ、カボチャ、大葉に小麦粉大さじ1を薄く振る。

  2. 2

    <衣>にカボチャをサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がったら(油の温度は170℃位になっています)、他の具も<衣>に通して油に入れ、サクッと揚げて油をきる。

  4. 4

    器に天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガをのせ、麺つゆを添える。

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