1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3~4本
  大さじ1

<種>

  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ2
  牛乳小さじ2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1~2個
  パン粉1.5~2カップ
  揚げ油適量

<ソース>

  ケチャップ大さじ4
  トンカツソース大さじ1
キャベツ1/8個
トマト1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り、横2cm幅に切る。中央に<具>がはさめる様、切り離さないように切り込みを入れ、塩を入れた水に放つ。

  • <種>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄くつけ、<種>をはさむ。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で、きつね色にカラッと揚げる。

  3. 3

    お皿に盛りつけ、キャベツ、トマトを添え、<ソース>を掛ける。

    キャベツのせん切りにはお好みのドレッシングを掛けても!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.