印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

濃厚サツマイモのポタージュスープ

調理時間
20分
カロリー
325 Kcal

サツマイモと玉ネギの旨味がたっぷり! 濃厚で甘みもあり、お子様も大好きな味です。

濃厚サツマイモのポタージュスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

150ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ4

下準備

  • 濃厚サツマイモのポタージュスープの下準備1

    サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りに、白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 濃厚サツマイモのポタージュスープの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  2. 濃厚サツマイモのポタージュスープの作り方2
    2

    牛乳と合わせて(1)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋にもどし火にかける。温まったら塩コショウで味を調えて火を止める。器に注いで生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。(ヒント)サツマイモが大きい場合は、ミキサーでかくはん時に牛乳の量で、スープのかたさを調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
濃厚サツマイモのポタージュスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.