1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メンチカツ」の献立 >
  4. サツマイモのポタージュのレシピ・作り方

サツマイモのポタージュ

サツマイモのポタージュ
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ小1~2本
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
パプリカ(みじん切り)適量
400ml
牛乳400ml

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、8つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さる位まで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻す。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を整える。器によそい、みじん切りパプリカを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.