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サツマイモのポタージュ
10回 おいしい

サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。

サツマイモのポタージュ
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個

<スープ>

  200ml
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • サツマイモは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、分量外の塩水に放って10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、水気をきったサツマイモを炒め合わせる。全体に油がまわったら、<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、少し火を弱めてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    ミキサーに(2)と牛乳、生クリームを入れ、なめらかになるまでかくはんする。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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