印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわり卵とワカメのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

ふんわり卵がおいしい優しい味のお吸い物です。

ふんわり卵とワカメのお吸い物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

1個

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

  • 卵は割りほぐす。

  • ふんわり卵とワカメのお吸い物の下準備3

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. ふんわり卵とワカメのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮て<調味料>の材料を加える。

  2. ふんわり卵とワカメのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ふんわり卵とワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.