白玉ミルク

白玉ミルク
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白玉粉120g
  適量
コーヒー(インスタント)小1弱

<キャラメルソース>

  砂糖大5
  牛乳400ml

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて練り、耳たぶ位の柔らかさに練る。2等分に分けて片方にインスタントコーヒーを練り込み、それぞれ1cm位の大きさに丸める。

  • 牛乳は温めておく。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を用意し、丸めた白玉を加えてゆでる。浮き上がってくれば冷水に取り、冷めれば水気を切る。

  2. 2

    <キャラメルソース>を作る。小鍋に砂糖を入れて中火にかけ、キャラメル位の茶色になるまで焦がす。温めておいた牛乳を少しずつ加え、弱火にかけて煮溶かす。

  3. 3

    火を止めて鍋ごと氷水につける。粗熱が取れれば、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に白玉団子を入れ、<キャラメルソ-ス>を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.