1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入り親子丼」の献立 >
  4. 豆腐入り親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入り親子丼

11回 おいしい
豆腐入り親子丼
献立
調理時間
659 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
6~7個
細ネギ1/2束
ご飯(炊きたて)4杯
お漬け物(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大3
  みりん大2.5
  しょうゆ大3.5

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 細ネギは斜め切りにし、水に放つ。シャキッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクを取りながら煮る。豆腐、細ネギを加える。

  3. 3

    細ネギがしんなりすれば、溶き卵を4~5個分回し入れる。卵の周りが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼に温かいご飯をよそい、上に(3)の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。漬け物の盛り合わせを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ぬか漬けが、漬かりすぎて酸っぱくなったことがありませんか?そういう場合は、酸っぱくなったぬか漬け(ほとんどキュウリ)を、薄く刻み、ショウガ汁を掛けていただいたり、細かく刻んでチャーハンの味付けや、細かく刻んでゴママヨネーズに混ぜ合わせたりします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.