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豆腐入り親子丼

調理時間
25分
カロリー
659 Kcal
豆腐入り親子丼
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

6~7個

細ネギ

1/2束

ご飯

(炊きたて)4杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大2.5
  

しょうゆ

大3.5

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐入り親子丼の下準備2

    豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 細ネギは斜め切りにし、水に放つ。シャキッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 豆腐入り親子丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 豆腐入り親子丼の作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクを取りながら煮る。豆腐、細ネギを加える。

  3. 豆腐入り親子丼の作り方3
    3

    細ネギがしんなりすれば、溶き卵を4~5個分回し入れる。卵の周りが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 豆腐入り親子丼の作り方4
    4

    丼に温かいご飯をよそい、上に(3)の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。漬け物の盛り合わせを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ぬか漬けが、漬かりすぎて酸っぱくなったことがありませんか?そういう場合は、酸っぱくなったぬか漬け(ほとんどキュウリ)を、薄く刻み、ショウガ汁を掛けていただいたり、細かく刻んでチャーハンの味付けや、細かく刻んでゴママヨネーズに混ぜ合わせたりします。
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