1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. マフィン・カップケーキ >
  4. ブルーベリーマフィンのレシピ・作り方

ブルーベリーマフィン

10回 おいしい

ほのかな甘みのしっとり生地と、ブルーベリーの甘酸っぱさがさわやかなマフィン。朝食にもぴったり。

ブルーベリーマフィン
スイーツ
調理時間
材料 ( 直径5~6cmのマフィン型 6 〜 6 個分

1個
薄力粉100g
牛乳50ml
ブルーベリー(冷凍)適量

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する

  • 紙のマフィン型はプリン型、又はマフィン型に入れておく

作り方

  1. 1

    バターを十分に柔らかくして上白糖を加える。

  2. 2

    卵を加える。

  3. 3

    牛乳を半量加え、良く混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、切り混ぜる。残りの牛乳を入れ、切り混ぜる。

  4. 4

    型の6分目まで入れ、ブルーベリーを散らす。

  5. 5

    170℃で約25分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.