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紅茶のパンナコッタ

パンナコッタは白いデザートという意味があるそう。白い牛乳と生クリームをたっぷり使うからね。でも、今回は爽やかな紅茶の色がついたパンナコッタ。

紅茶のパンナコッタ
連載
調理時間
298 Kcal
材料 ( 4 人分

牛乳200ml
グラニュー糖大さじ3
紅茶(ティーバック)3パック
大さじ3

<カラメルソース>

  大さじ2
  熱湯大さじ4
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。紅茶パックを入れ、1分位煮て火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす

  2. 2

    生クリーム150mlを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせ、バット又は器に注ぎ、冷蔵庫で60分以上冷やす。

  3. 3

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加えて、冷ましておく。!かなり激しく沸騰状態になりますので気をつけて下さい。!冷やし固めた紅茶パンナコッタに<カラメルソース>をかけ、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・カラメルソースが残れば、アイスティーに入れても美味しいですよ!バニラアイスクリームを添えても美味しいです。

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