愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

10~12㎝
  

少々

<種>

  

鶏ひき肉

120~150g
  

卵黄

1個分
  

小さじ1
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

白みそ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ4
  

冷水

120~150ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いして16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • 白ネギは縦に8~10本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取って細切りにする。(繊維にそって縦に細切りにするとシャッキリ、繊維を断ち切る横に細切りにすればシットリとした歯ざわりになります)

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げて水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く分量外の小麦粉をつけ、1の<種>をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油を切って、半分に切る。ピーマンはサッと素揚げにし、油を切って熱いうちに塩コショウしておく。

  4. 4

    レンコンのはさみ揚げ、ピーマン、キャベツを盛り、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで、レンコンのはさみ揚げに辛子じょうゆをつけたり、キャベツにマヨネーズや練りゴマを混ぜ合わせたゴママヨネーズを掛けても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ