1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ナスのポタージュのレシピ・作り方

ナスのポタージュ

ナスのポタージュ
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4個
玉ネギ1/4個

<スープ>

  200ml
豆乳400ml
オリーブ油大さじ2
しょうゆ少々

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし皮をむいて1cmの輪切りにして水に放つ。

    ナスの皮は食べやすい大きさに切って、しょうゆ+みりんのタレに漬けておくと美味しく浸かりますよ。残ったタレは冷蔵庫に保存して残ったニンニクなど漬けてもいいですね。タレも香りしょうゆとして炒め物や煮物にお使い下さい。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を入れ中火にかけ水気を切ったナスと玉ネギをしっかり炒め、<スープ>を加えスープの素を煮溶かす。

  2. 2

    ミキサーに1と豆乳を入れ滑らかになるまで攪拌して網を通しフライパンに戻し、しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ入れカッテージチーズを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つけたナスの皮を刻んで浮き実にしてもいいですね!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.