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リンゴのパイとナッツのパイ

リンゴのパイとナッツのパイを、スティック状に切ってグラスに立てておしゃれな演出を。

リンゴのパイとナッツのパイ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 セット分

強力粉(打ち粉用)適量

<A>

  クルミ大1~2

<B>

  リンゴ1/8個
  レーズン小1
  ラム酒小1
ハチミツ大2~3

下準備

  • <A>のカシューナッツ、クルミは細かく刻み、アーモンドダイスと混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • <B>のリンゴはよく洗って芯を取り、皮ごと薄くスライスする。レーズンは刻み、ラム酒を加える。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは、常温におき少し柔らかくなったら、薄く打ち粉をしてめん棒で少し伸ばす。半分に<A>、残り半分に<B>を散らし、めん棒で軽く押さえる。

  2. 2

    全体にグラニュー糖を振り掛け、パイ生地を6~8等分に細長く切り分ける。天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けながら、切ったパイシートを並べる。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼く。ハチミツをかけて再びオーブンに入れ、3~4分表面に焼き色がつくまで焼く。十分に冷まし、パリッとすればグラスに盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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