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ウーピーパイ

話題のウーピーパイを可愛くデコレーションしてお好みにアレンジ。クリームも持ち運びやすいようバタークリームにアレンジしました。女の子向けのレシピです。

ウーピーパイ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 20 〜 25 個分

1個
少々
牛乳60ml

<クリーム>

  卵白40g
  無塩バター135g
チョコペン(白:ピンクなど)適量
アラザン適量

下準備

  • 無塩バターは常温でやわらかくし、卵は溶きほぐしておく。

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、塩も加えておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • <クリーム>の無塩バターも常温でやわらかくしておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターをボウルに入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加えて混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出し、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外して冷ましておく。

  4. 4

    <クリーム>を作る。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にあてながらしっかり泡立て、やわらかくした無塩バターに加えてさらに泡立てる。

  5. 5

    イチゴジャムを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて(3)の生地に均等に絞り出しサンドする。

  6. 6

    チョコペンを湯煎で温めて(5)にお好みのデコレーションをし、アラザンなどで飾りつける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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