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  4. 焼きニギスの甘酢浸しのレシピ・作り方

焼きニギスの甘酢浸し

焼きニギスの甘酢浸し
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

ニギス8~10尾
  適量
サラダ油少々
ワカメ(干し)大3

<合わせ甘酢>

  レモン汁1/2個分
  ショウガ汁大1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ニギスは塩を両面にして、10分おき、水分を拭き取る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々をからめる。しっとりすれば水気をしっかり絞り、ワカメと合わせる。

  • <合わせ甘酢>をバットに合わせる。

  • グリルは受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく。

    オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄く塗り、盛り付けたときに上になる側を上にして並べ、6~8分焼く。焼き色がつけばひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで焼く。

    ここでは上火タイプのグリルなので、盛り付けたときに上になる側を上にして並べています。グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼きます。焼き色がついて全体の6割位焼き、返して残り4割を焼くとちょうどいい焼き加減になります。オーブンの場合は盛り付ける側を上にして並べ、12~15分焼けばOKです。ひっくり返しません。

  2. 2

    焼き上がったニギスはすぐに<合わせ甘酢>に浸し、器に盛り<合わせ甘酢>を張り、合わせワカメを添える。お好みでしょうゆを掛けて頂きます。

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