E・レシピ > 献立 > 「鶏肉と板コンの炒め煮」の献立 > ニギスの甘酢がけのレシピ・作り方
ニギスの甘酢がけ

淡白なニギスを合わせ酢でサッパリと召し上がれ。

ニギスの甘酢がけ
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

ニギス(焼き)4尾
ワカメ(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  レモン汁小さじ2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニギスが生の場合は、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、両面に塩少々を振る。グリルの網に薄くサラダ油をぬり、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ニギスは耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒温める程度に加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器に(1)を盛ってワカメを添え、<合わせ甘酢>、しょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.