1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と板コンの炒め煮」の献立 >
  4. 焼きニギスの甘酢がけのレシピ・作り方

焼きニギスの甘酢がけ

焼きニギスの甘酢がけ
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 4 人分

ニギス4~8尾

<合わせ甘酢>

  レモン汁1/2個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生ニギスの場合は塩水で洗って水気を拭き取り、両面に塩少々を振りかける。オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、ニギスをのせ、250℃のオーブン又はグリルで両面に薄く焼き色がつくまで、約10分焼く。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気をきって、食べやすい長さのザク切りにする。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼きニギスは串ごと耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで温める程度に加熱する(30~40秒)。温かいうちに、串をまわしながら抜きとる。

  2. 2

    器に焼きニギスを盛り、ワカメを添え、<合わせ甘酢>をかけ、好みでしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.