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レンジカボチャ団子

お茶に合う和菓子。彩りもキレイでおもてなしにも。

レンジカボチャ団子
献立
調理時間
180 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
  砂糖大さじ2
  少々
甘納豆12~16粒

<葛衣>

  粉寒天1g
  150ml
  砂糖大さじ1.5
  葛粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

    加熱後、竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかになるように混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャの中央に甘納豆2粒を入れて食べやすい大きさに丸め、網にのせる。

  2. 2

    <葛衣>を作る。鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら砂糖を加え、混ぜながら溶かす。煮たった状態の火加減で1分煮て、火を止める。

  3. 3

    (2)に溶かした葛を加え、弱火にかけて混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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