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  4. 貝のハーブワイン蒸しのレシピ・作り方

貝のハーブワイン蒸し

旨味が凝縮したスープは、パスタをからめても美味。

貝のハーブワイン蒸し
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)150g
ハマグリ(砂出し)10~12個
ニンニク(薄切り)1片分
オレガノ(ドライ)小さじ1
しょうゆ少々
オリーブ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリとハマグリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    蓋付きの鍋、またはフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたら、アサリ、ハマグリ、プチトマト、オレガノを加え、白ワインを注いで強火にし、蓋をする。

  2. 2

    貝の口が開いたらバター、しょうゆ少々を加え、バターが溶けたら蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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