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チキンソテー・ショウガソース

43回 おいしい

おろしたショウガが体を温めます。

チキンソテー・ショウガソース
献立
調理時間
455 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ショウガ(おろし)1.5片分

<添え野菜>

  ズッキーニ1本
  玉ネギ1/2個
  プチトマト8個
  白ワイン大さじ2
  ワインビネガー大さじ1.5
  EVオリーブ油大さじ2
  粒マスタード小さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先やフォークで刺し、両面に塩コショウを振る。

  • ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにする。玉ネギは8つのくし切りにする。プチトマトはヘタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにし、半分に切る。

  2. 2

    <合わせ調味料>を(1)のフライパンに加えて煮詰め、最後にショウガを加えて混ぜる。

  3. 3

    <添え野菜>を作る。耐熱ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4~6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    器に鶏もも肉を盛り、(2)のショウガソースをかけて<添え野菜>を添える。

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