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里芋と芽ヒジキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal
里芋と芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

里芋

8個

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々
  

コショウ

少々

下準備

  • 里芋と芽ヒジキのサラダの下準備1

    里芋はきれいに水洗いし上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップを掛け電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 里芋と芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 里芋と芽ヒジキのサラダの作り方2
    2

    里芋も加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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