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太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

14回 おいしい

塩分量にも配慮し、穏やかでも美味しい配合に。

サバのみそ煮
献立
調理時間
321 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  お湯400ml
ショウガ(薄切り)6枚

<煮汁>

  100ml
  100ml
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ2
  みそ大さじ2
シシトウ4~6本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。

    下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・サバの皮に切り込みを入れるのは、破れないようにするためです。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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