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トムヤムスープ

トムヤムスープ
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(冷凍)8~12尾
シイタケ2~3枚
シメジ1/2パック

<スープ>

  600ml

<調味料>

  アンチョビ3枚
  赤唐辛子2本
  ナンプラー大さじ1
香菜(あれば)1株
レモン汁1/2個分

下準備

  • 冷凍エビは熱湯に入れて柔らかくもどす。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は4つのクシ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • <調味料>のアンチョビは刻む。赤唐辛子は軸を取って半分に折って置く。種を入れるとより辛くなります

  • 香菜は根元を切り落として、細かく刻む。ない場合はミツバで代用して下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて固形チキンスープの素が煮溶けたら、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったらエビ、シイタケ、シメジを加えてアクを取りながら火を通す。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、レモン汁を加えて香菜を散らせる。

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