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  4. キクラゲとクコの実のスープのレシピ・作り方

キクラゲとクコの実のスープ

キクラゲの食感と、クコの実の赤色がキレイな中華スープ。

キクラゲとクコの実のスープ
献立
調理時間
29 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キクラゲ2~3g
クコの実小さじ2
ミツバ(刻み)1/4束分

<スープ>

  350ml
  大さじ1.5

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り取り、食べやすい大きさのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、クコの実を入れて強火で熱し、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、キクラゲ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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