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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛肉団子

うずらの卵入りの肉団子にあんをかけていただきます。

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

白ネギ

1/2本
  

卵黄

1個分
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

豆板醤

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

ウズラの卵

(水煮)12個

<あん>

  

400ml
  

紹興酒

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/06/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 小鍋に卵白以外の<あん>の材料を入れひと煮立ちさせる。<水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/12量取り、手のひらで平たく形付け、ゆでうずら卵を芯にして包み込む。170℃の揚げ油に入れて約3~4分色よく揚げる。

  2. 2

    器に(1)の<肉団子>を盛り、<あん>をかける。

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