1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛肉団子」の献立 >
  4. ピリ辛肉団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛肉団子

27回 おいしい

うずらの卵入りの肉団子にあんをかけていただきます。

ピリ辛肉団子
献立
調理時間
438 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉400g
  白ネギ1/2本
  卵黄1個分
  大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  豆板醤大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ3
ウズラの卵(水煮)12個

<あん>

  400ml
  紹興酒大さじ3
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  卵白1個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 小鍋に卵白以外の<あん>の材料を入れひと煮立ちさせる。<水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/12量取り、手のひらで平たく形付け、ゆでうずら卵を芯にして包み込む。170℃の揚げ油に入れて約3~4分色よく揚げる。

  2. 2

    器に(1)の<肉団子>を盛り、<あん>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.