1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. みそ焼きうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みそ焼きうどん

20回 おいしい

いつもの焼うどんを今日はみそ風味で!合わせみその柔らかい風味がうどんと具に良く合う!野菜は冷蔵庫の残りをつかえばいいし、うどんはこしのある冷凍うどんがおすすすめ。

みそ焼きうどん
かんたん
調理時間
851 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍又はゆでうどん)2玉
小さじ2
片栗粉大さじ1
キャベツ1/8個
ニンジン1/3本
玉ネギ1/2個
細ネギ4~5本

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みそ大さじ2
  鶏ガラスープの素小さじ2
サラダ油大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は4cmの細切りにし、酒、塩コショウをもみ込み、片栗粉を薄くまぶしておく。うどんは熱湯につけほぐれればザルに上げる。

  2. 2

    <合わせ調味料>をよく混ぜ合わあせる。キャベツは水洗いし水気をきり、4cmの長さの太めのせん切りにする。ニンジンは皮をむいて拍子切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切る。細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  3. 3

    フライパンに油を入れ、強火で鶏肉を炒め、色が変わってくれば玉ネギを加え、しんなりすればキャベツ、ニンジンを炒めあわせる。

  4. 4

    全体に炒まれば、ゆでうどんを加え、くっつかないように菜箸でほぐし混ぜ 、<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。

  5. 5

    汁気がほとんどなくなれば細ネギを加えひと混ぜして火を止め、器に盛る。

    色々な種類の野菜(特にキャベツやモヤシ)をたくさん入れてればカロリーダウンでき、満足感がありますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.