1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. クリスマスレシピ >
  4. 春巻きリゾットのレシピ・作り方

春巻きリゾット

リゾットも春巻きの皮で巻くと、とっても食べやすい!

春巻きリゾット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<リゾット>

  ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
  エビ6尾
  玉ネギ1/4個
  シメジ1/2パック
  白ワイン大さじ1
  バター10g
  牛乳100ml
  100ml
  顆粒スープの素小さじ1
  塩コショウ少々
  粉チーズ大さじ1~1.5

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ3~4
  適量
揚げ油適量

下準備

  • エビは背ワタを取って殻をむき、分量外の塩を加えてもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込む。水が透明になるまで水洗いし、水気しっかり拭いて1cm角に切り、塩コショウをよくもみ込む。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて玉ネギを炒め、しんなりしたらエビ、シメジを加えて炒め合わせる。さらに白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒める。

  2. 2

    牛乳、水、顆粒スープの素、ご飯を加えて水分が少なくなるまで中火で煮る。

  3. 3

    粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、粗熱を取る。

  4. 4

    春巻きの皮に(3)の<リゾット>を1/8量ずつ横長に細くのせ、くるくる巻き、<小麦粉のり>で留める。

  5. 5

    160℃の揚げ油に(4)を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.