1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. パルミジャーノのリゾットのレシピ・作り方

パルミジャーノのリゾット

10回 おいしい

イタリアのお米料理にはイタリアのチーズを。トロリとしたつやを与えてくれます。

パルミジャーノのリゾット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米120g
玉ネギ(みじん切り)1/2個

<スープ>

  600ml
イタリアンパセリ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    パルミジャーノの1/3は薄切りにし、残りはすりおろす。<スープ>を小鍋に合わせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  2. 2

    鍋にバター、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば塩少々とお米を洗わないでそのまま加える。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら白ワインを加える。煮詰まってきたら、温めた<スープ>の1/3量を加える。

  4. 4

    煮汁がなくなってきたら弱火にし、残りの<スープ>の半量を加える。時々混ぜながら煮汁がなくなれば、残りの<スープ>を加えて煮上げる。

  5. 5

    塩コショウ、すりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜ合わせて出来上がり。器に盛り、薄切りのパルミジャーノ、刻みイタリアンパセリを散らす。お好みで分量外の粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.