1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とジャガイモのペタンコ焼き」の献立 >
  4. 豚肉とジャガイモのペタンコ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き

84回 おいしい

生地の中にすりおろしたジャガイモを入れて、もちもちとした食感に!

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き
献立
調理時間
661 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150~200g
白ネギ1本

<生地>

  小麦粉大さじ5
  ジャガイモ(すりおろし)1個分
  溶き卵1個分
  だし汁100ml  作り方 >>
サラダ油小さじ2
青のり適量
かつお節3~5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモ1個は皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、豚バラ肉を全体に広げながら入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモの半量を全体に広げ入れ、白ネギ、(1)の豚肉をのせる。塩コショウを振り、残りのジャガイモを覆うように並べ入れ、<生地>を流し入れる。

  3. 3

    フライパンに蓋をし、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面も同様に焼く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ってかつお節をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.