1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプルー」の献立 >
  4. ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

50回 おいしい
ゴーヤチャンプルー
献立
調理時間
322 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1本
ニンジン1/2本
豚バラ肉(薄切り)120~150g
2個
赤唐辛子1~2本
ゴマ油大2

<調味料>

    大3
    砂糖小2
    しょうゆ大1
    小1/2
  かつお節5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割っておく。(細かくする方が、又は種を入れる方がより辛くなります)

  • 木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、8つ位に手で割る。

  • ニンジンは皮をむき4cmの長さの短冊切りにする。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体に炒め合わせ溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、たっぷりとかつお節を振る。

    かつお節を一緒に炒め合わせても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.