1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と米ナスのゴマ炒め」の献立 >
  4. 豚肉と米ナスのゴマ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と米ナスのゴマ炒め

13回 おいしい
豚肉と米ナスのゴマ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300g
米ナス2本
  少々
赤唐辛子(刻み)1本分

<合わせ調味料>

  大1
  練り白ゴマ大2
  砂糖大1
  みそ大1
  しょうゆ大2
白ゴマ大1
細ネギ1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • 米ナスはガクの部分を切り落とし、縦4つに切る。斜め薄切りにし、塩水に浸けて変色を防ぐ。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、横にせん切りにする。

  • 赤唐辛子が刻みでない場合は、細かく割る。(種を残すと辛くなります)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、米ナス、豚肉を炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、ピーマン、赤ピーマンを加え更に炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、からめる様に炒める。

  3. 3

    炒まれば、火を止める。細ネギを加え、サッとひと混ぜして、器に盛り分け、いりゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.