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太鼓判 10+ おいしい!

チキンボール鍋

15回 おいしい
チキンボール鍋
献立
調理時間
298 Kcal
材料 ( 4 人分

<チキンボール>

  鶏ひき肉400g
  ショウガ(みじん切り)1片分
  1個
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ3
エノキ1パック
シメジ1/2パック
白菜1/8~1/4株
ニラ1/2~1束
豆腐1/2~1丁

<鍋の合わせだし>

  大さじ3
  1800~2000ml

<つけダレ>

  長芋6㎝
  鍋のだし汁大さじ8
  少々
  しょうゆ小さじ1
  ラー油(又はゴマ油)小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 白菜は水洗いして葉は3cm幅に切り、軸は3cmの削ぎ切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、5cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げてサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水切りする。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • <鍋の合わせだし>は合わせて鍋に入れる。

  • <つけダレ>の長芋は皮をむいて水につけ、水気を拭き取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    <鍋の合わせだし>を入れた鍋を強火にかけ、煮立ったら<チキンボール>をひとくち大ずつスプーンで落とし入れ、浮いてきたらいったん取り出す。

  2. 2

    <つけダレ>に1のだし汁と他の材料を加え混ぜ合わせ、各々の取り鉢に分けて入れる。

  3. 3

    鍋に具と1のだし汁を入れて鍋の蓋をし、煮立ってきたら火が通ったものから、2の<つけダレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

 
・残っただし汁に塩やしょうゆで味を調え、ラーメンにしても美味しいですよ!

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